Informationen über Einreisebestimmungen

Welche Bundesländer sind besonders stark von Corona betroffen?

Das Robert-Koch-Institut (RKI) zeigt in einem interaktiven Dashboard, wie sich die Fallzahlen in den unterschiedlichen Bundesländern darstellen. Über die weltweite Verbreitung des Coronavirus' informiert die Weltgesundheitsorganisation (WHO) ebenfalls mit einem interaktiven Angebot. Über die Fallzahlen in Europa informiert das Europäische Zentrum für die Prävention und die Kontrolle von Krankheiten (ECDC) mit einer Liste.

Welche Reisebeschränkungen in andere Länder gibt es derzeit?

• Die derzeit geltende weltweite Reisewarnung hat die Bundesregierung für Nicht-EU-Länder bis Ende August verlängert.
  • Für die EU-Mitgliedstaaten sowie für die Schweiz, Norwegen, Großbritannien und Lichtenstein gibt es seit 15. Juni nur noch Reisehinweise.
Bitte informieren Sie sich, falls Sie eine Auslandsreise planen vorab über die Einreiseregelungen Ihres Gastlandes. In Spanien zum Beispiel gilt auch über den 15. Juni hinaus noch ein Einreiseverbot.
Mehr Informationen dazu erhalten Sie beim Auswärtigen Amt.

Wie muss ich mich verhalten, wenn ich aus dem Ausland nach Waiblingen komme?

Personen, die auf dem Land-, See- oder Luftweg aus dem Ausland nach Baden-Württemberg einreisen und sich zu einem beliebigen Zeitpunkt innerhalb von 14 Tagen vor Einreise in einem Risikogebiet aufgehalten haben, sind verpflichtet, sich unverzüglich nach der Einreise auf direktem Weg in die eigene Häuslichkeit oder eine andere geeignete Unterkunft zu begeben und sich für einen Zeitraum von 14 Tagen nach ihrer Einreise ständig dort abzusondern; dies gilt auch für Personen, die zunächst in ein anderes Bundesand der Bundesrepublik Deutschland eingereist sind.
  • Den in Satz 1 genannten Personen ist es in diesem Zeitraum nicht gestattet, Besuch von Personen zu empfangen, die nicht ihrem Hausstand angehören.
  • Risikogebiet ist ein Staat oder eine Region außerhalb der Bundesrepublik Deutschland, für welche zum Zeitpunkt der Einreise in die Bundesrepublik Deutschland ein erhöhtes Risiko für eine Infektion mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 besteht. Die Einstufung als Risikogebiet erfolgt durch das Ministerium für Soziales und Integration unter Berücksichtigung der nach gemeinsamer Risikoanalyse und Entscheidung des Bundesministeriums für Gesundheit, des Auswärtigen Amts und des Bundeministeriums des Innern, für Bau und Heimat oder nach Bewertung der Europäischen Union durch das Robert Koch-Institut veröffentlichten Informationen.
    Eine aktuelle Liste der Risikogebiete wird in der jeweils gültigen Form auf der Homepage des Ministeriums für Soziales und Integration Baden-Württemberg aufgeführt.
  • Klicken Sie hier
Die Einreisenden, für die die Quarantäne-Regelung gilt, müssen sich beim Fachbereich Bürgerdienste, Abteilung Bürgerbüro unter corona-einreise@waiblingen.de oder 07151 5001-2577 melden. Die weitere Vorgehensweise wird dann erläutert.

Was muss ich beachten, wenn ich nach den Einreise wegen des Corona-Virus' nicht wieder ausreisen kann?

• Informieren Sie sich regelmäßig bei Ihrer zuständigen Botschaft. Wenn Sie mit einem Schengen-Visum oder ohne Visum eingereist sind, melden Sie sich bitte unter buergerbuero@waiblingen.de oder 07151 5001-2577.