Junge Stadt in alten Mauern
Marktbild Banner

Saisonkalender

Der Apfel um die Ecke schmeckt einfach frisch. Der Salat vom Nachbarbauern schön knackig und geschmacksintensiv

Saisonkalender Obst

Heutzutage erhält man nahezu jedes Obst und Gemüse beliebig zu jeder Jahreszeit. Beeren im Winter und Ackersalat im Sommer. Doch was bedeutet dies für unsere Umwelt, den regionalen Erzeuger und für die eigene Gesundheit?

Was in der Saison nicht im freien wächst, wird in beheizten Gewächshäusern produziert oder aus fernen Ländern und Regionen importiert. Die Auswirkungen des Massentransports für das Klima bekommen wir schon langsam zu spüren. Aber auch die eigene Gesundheit und die regionale Wirtschaft leidet hier darunter.

Wussten Sie, dass das Obst und Gemüse aus der Ferne unreif geerntet und teilweise mit Chemikalien behandelt wird, nur um reif und augenscheinlich frisch auf der Einkaufstheke zu liegen?
Durch den langen Transport verlieren die Lebensmittel zunehmend Vitamine. Auch Vital- und Nährstoffe schwinden.

Unser Tipp

Kaufen Sie saisonal ein und essen mit einem besseren Gefühl die regionale frische Ware. Viele Lebensmittel können in unserer Region vor Ort angebaut und geerntet werden.

Damit Sie einen Überblick über die Erntezeiten der einzelnen Gemüse-, Obst und Salatsorten erhalten, haben wir für unsere Wochenmarktkunden einen Saisonkalender erstellt.

Diesen gibt es hier zum Download.