Junge Stadt in alten Mauern
Streuobstwiesen

Waiblinger Apfelsaft

Waiblinger Apfelsaft
beim 10. landesweiten Streuobsttag Baden-Württemberg prämiiert

„Streuobstwiesen prägen maßgeblich das Landschaftsbild Baden-Württembergs und stehen für eine einzigartige, biologisch vielfältige Kulturlandschaft. Gleichzeitig bringen sie Streuobstprodukte mit hervorragendem Geschmack und in höchster Qualität hervor – Produkte zum Genießen aus dem Genießerland Baden-Württemberg.
Auf dem landesweiten Streuobsttag 2016 wurden geschmacklich besonders hochwertige Produkte von Streuobstinitiativen ausgezeichnet. Dieses Jahr bewertete die Jury aus Streuobst- und Fruchtsaftexpertinnen und -experten insgesamt 56 eingereichte Produkte.

 15 Produkte wurden in Ludwigsburg prämiiert, darunter auch der Waiblinger Apfelsaft, der in der Kategorie "Klarer Apfelsaft" den 2. Preis erreichte. Jürgen Petershans nahm die Urkunde aus den Händen der Streuobstwiesenprinzessin Tanja Walton entgegen.

Waiblinger Apfelsaft gibt es in mehr als 20 Verkaufsstellen in der Region (siehe "Händlerliste Waiblinger Apfelsaft" unten). Im Durchschnitt werden jährlich etwa 100.000 Liter von dem ökologischen Saft produziert bei Bittenfelder Fruchtsäfte Petershans GmbH & Co. KG

 

Projekt "Waiblinger Apfelsaft" - Annahmetermine 2018

  • Dienstag, 28. August, bis Dienstag, 30. Oktober 2018, von 14 Uhr bis 18 Uhr

Waiblinger Apfelsaft  Flaschen_03

Seit 1995 wird Waiblinger Apfelsaft ausschließlich aus Obst von Waiblinger Streuobstwiesen, mit den dazugehörigen Ortschaften Beinstein, Bittenfeld, Hegnach, Hohenacker und Neustadt hergestellt. Kernpunkte des Projektes
sind die ökologischen Anbaubedingungen sowie die erhöhten Auszahlungspreise für die Obstanlieferer (Aufpreis ca. 2,50 €/dt).


Die Obstannahme findet jährlich im Herbst bei der Firma Petershans in Waiblingen-Bittenfeld statt.
Als Produkt erhält der Verbraucher einen sehr guten Apfelsaft zu einem erschwinglichen Preis.
Seit Beginn des Projektes wurden weit mehr als zwei Millionen Liter Waiblinger Apfelsaft erzeugt.

Um einen ökologisch, gesundheitlich wertvollen und geschmackvollen Saft zu erhalten, werden für den Waiblinger Apfelsaft nur qualitativ hochwertige Äpfel von Waiblinger Streuobstwiesen angenommen, die die Anbaubedingungen der EU-Bio-Richtlinie erfüllen. So ist z. B. der Einsatz chemischer
Pflanzenschutzmittel verboten, die Handverlesung der unbehandelten Äpfel jedoch garantiert. Die Einhaltung der Rahmenbedingungen wird überprüft, bisher gab es keine Beanstandungen.

Jedes Jahr im Herbst werden zu bestimmten Terminen die Äpfel bei der Firma Petershans in Waiblingen-Bittenfeld entgegengenommen. Bis zu 200 Obsterzeuger tragen alljährlich dazu bei, dass aus den angelieferten, ungespritzten Äpfeln ein qualitativ hochwertiger Apfelsaft von Waiblingen Streuobstwiesen wird. Die Verbraucher loben den „Waiblinger Apfelsaft“ als sehr geschmackvoll und bekömmlich. Aber probieren Sie selbst.

Wer Fragen zum Waiblinger Apfelsaft-Projekt hat oder noch einen Vertrag benötigt, kann sich direkt an die Firma Bittenfelder Fruchtsäfte, Petershans GmbH & Co KG,  Telefon 07146 8751-0, oder an die Abteilung Umwelt der Stadt Waiblingen, Herrn Läpple, Telefon 07151 5001-3260, wenden.

Waiblinger Apfelsaft gibt es in der Zwischenzeit bei 30 Verkaufsstellen, weitere Verkaufsstellen werden gerne in die Liste aufgenommen. Die Listen werden in regelmäßigen Abständen veröffentlicht. Waiblinger Apfelsaft wird direkt in die umweltfreundliche 1-Liter-Mehrwegglasflasche oder als Schorle auch in die 0,5-Liter-Flasche abgefüllt, die gasdicht und geschmacksneutral ist.

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